Subscribe:

Selasa, 29 Maret 2011

Gathot Si Hitam Manis Yang Menggoda

Gathot adalah salah satu makanan khas dari Gunungkidul, yang sering dihidangkan untuk menemani minum teh atau kopi. Karena bentuknya yang unik dan rasanya yang khas, gathot banyak diburu oleh para wisatawan yang datang ke Gunungkidul. Saat ini gathot banyak dijumpai di toko oleh – oleh khas Gunungkidul yang banyak terdapat di pinggir jalan wonosari – jogja dan juga di pasar – pasar tradisional.
gathot  si hitam manis


Bahan untuk membuat gathot adalah ketela yang telah dikeringkan alias gaplek, sama seperti thiwul. Gaplek kemudian di hujan – hujankan agar memperoleh warna khas gathot yang hitam, setelah itu gathot didiamkan hingga kering. Setelah kering gathot yang belum jadi tersebut direndam dalam air selama selama ± 12 jam(semalam). Setelah itu gathot dicuci hingga bersih, kemudian dipotong kecil – kecil untuk selanjutnya gathot dikukus selama ± 2 jam. Setelah matang gathot kemudian didinginkan dalam wadah, untuk penyajiannya gathot ditaburi dengan parutan kelapa dan sedikit gula dan garam.perpaduan rasa kenyal bercampur rasa manis dan asin membuat gathot menjadi makanan yang khas yang sulit ditemui ditempat lain selain di Gunungkidul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar